Date et lieu Je 22 Décembre 2005, Salle de gymnastique, Ecole Primaire, VeyrasSalle de gymnastique, Ecole Primaire, Veyras
Type de match Championnat régional Championnat régional
Arbitre Inconnu

Compte-rendu du match

Pénible confirmation

Pour ce match en retard de la 9e journée du championnat régional, tout semblait séparer les deux équipes : alors qu’après un difficile début de championnat, les Eagles de Savièse remontent la pente grâce à une série de trois victoires consécutives, dont la plus fameuse face aux Tortillas, de l’autre côté les Retsam II semblent éprouver de plus en plus de peine avec trois défaites d’affilée. Pour les Saviésans, le match s’annonce des plus importants. En effet, une victoire permettrait aux Eagles de conforter leur place en milieu de classement et de pratiquement s’assurer leur billet pour les play-offs.

Les Saviésans se présentent à Veyras dans la formation suivante : Fabrice, Jean-Noël, Nicolas, Gil et Charly en tant que joueurs de champs, et Eric pour protéger les buts.

Départ catastrophique

Alors que les Saviésans ont toutes les cartes en main, c’est la nervosité qui va régner durant tout ce début de partie : l’importance du match les paralyse littéralement ! Malgré les quelques premières minutes à l’avantage des Eagles, qui permet notamment à Fabrice d’ouvrir la marque sur un assist de Charly (1-0), on voit l’équipe reculer de manière surprenante et se faire acculer près de son but. Le temps mort demandé par l’entraîneur des Retsam II leur profite pleinement, puisque ceux-ci prennent le match en main et se battent pour remonter au score. Dans ce contexte, les Retsam égalisent sur un coup-franc, alors qu’Eric est complètement masqué et ne peut que voir la balle entrer dans sa lucarne droite (1-1). Les Retsam II sont en pleine confiance, et les Saviésans incapables de libérer leur esprit pour jouer à leur meilleur niveau. Ce sont deux buts cruels qui récompensent le culot miégeois (1-2 et 1-3). Les Saviésans ne sont vraiment pas à leur affaire à ce moment de la partie.

Le Top Scorer tient son rôle

Le déficit au score ne libère pas les Aigles, mais les réveille quelque peu. L’équipe se restructure, et dans ce contexte le Top Scorer Fabrice met sa technique à profit pour surclasser par deux fois le gardien miégeois (2-3, et 3-3 sur un assist de Nico). C’est sur cette parité que Massimo, l’arbitre de la rencontre, siffle la mi-temps. Jean-Noël en profite pour donner quelques conseils tactiques et remotiver l’équipe. Les Saviésans se doivent d’augmenter leur niveau pour passer l’épaule, ce qui ne paraît pas si évident au vu de la prestation de la première période.

La poisse s’en mêle

Au retour du thé, la poisse frappe les Saviésans au travers d’un tir dévié par Fabrice dans ses propres filets (3-4). Ce but tombe au pire moment pour les Eagles. La situation s’envenime encore quelques minutes plus tard, puisque les Miégeois confirment leur bon début de deuxième mi-temps en inscrivant le 3-5 sur un tir de loin, à nouveau dévié par un Saviésan (Jean-Noël cette fois-ci). C’est le moral miné et la boule au ventre que les Eagles se préparent pour cette fin de match. On ose douter qu’ils parviennent à reprendre le dessus. Un match nul serait déjà une bonne affaire à ce moment-là.

Pa capona

Les Saviésans ont pourtant leur caractère : on n’abandonne pas ! C’est le président, Saviésan d’adoption, qui le rappelle en luttant pour revenir à la marque : un tir puissant, dévié par le gardien miégeois… mais qui est relâché par celui-ci et voici Jean-Noël qui en profite pour la pousser astucieusement au fond des filets (4-5). Le match nul ne semble plus si loin. S’en suit un coup franc pour les miégois. Trop de précipitation de leur part, permet à Jean-Noël de récupérer la balle et d'aller affronter et battre le gardien d'un tir placé et limpide (5-5). Dans la foulée, Eric repousse un tir adverse puissant de son casque ; cette action marque l’un des tournants de cette partie.

Un finish en beauté

Le final sera une réussite : la fin du match approche lorsque Gil donne l’avantage aux Saviésans d’un petit shoot à ras terre dans le petit filet droit du but miégeois ! C’est son deuxième but cette saison, et certainement l’un des plus importants du match (6-5). Maintenant que les Eagles prennent à nouveau l’avantage pour la deuxième fois de la soirée, ceux-ci ne veulent surtout plus lâcher le morceau. Toute l’équipe se mobilise pour contenir les assauts miégeois et tenter de remporter la victoire. Eric se montre décisif dans cette période cruciale au travers de plusieurs beaux arrêts. Il avorte de ce fait les ambitions miégeoises. Une belle contre-attaque permet à Fabrice d’attirer la défense adverse sur lui, avant de transmettre une passe à Jean-Noël, esseulé, qui ne rate pas cette occasion de crucifier les Retsam II (7-5). Le président saviésan demande un temps mort pour permettre à chacun de reprendre une concentration maximale lors des dernières secondes de jeu. Les Eagles s’accrochent et tiennent jusqu’au coup de sifflet final.

Une pression inutile

Les Saviésans remportent donc leur quatrième victoire consécutive, et peuvent se sentir heureux du dénouement de ce match. Par deux fois ils ont été menés au score par deux buts d’écart. Les meilleurs buteurs saviésans (Fabrice et Jean-Noël) ont mis tout leur talent au profit de l’équipe en inscrivant six des sept buts de la soirée. Le gros bémol à retenir de cette rencontre est la pression pénible et complètement inutile que se sont imposés les Saviésans : plutôt que d’oublier l’enjeu et le score pour donner le meilleur d’elle-même, l’équipe s’est crispée et a perdu de sa lucidité. Le plus difficile adversaire ce soir ne se trouvait certes pas de l’autre côté du terrain, mais bien au sein même des joueurs saviésans.

Le prochain match face aux Compagnons de l’Ours sera l’occasion de jouer sans complexe, ni besoin de prouver quoi que ce soit. Il faut retrouver le vrai plaisir du jeu et l’audace des entraînements. Le score suivra.

Défenseur
3Fabrice a inscrit 3 buts durant ce match | 1Fabrice a réalisé 1 assist durant ce match

Minute   Score Evénement Joueurs / Equipe
2' But 1 - 0 But      Fabrice Borgeaud
(Assisté par      Charly Luyet)
4' Temps mort   Temps mort      Retsam 2

5' But 1 - 1 But      Retsam 2

7' But 1 - 2 But      Retsam 2

8' But 1 - 3 But      Retsam 2

9' But 2 - 3 But      Fabrice Borgeaud

11' But 3 - 3 But      Fabrice Borgeaud
(Assisté par      Nicolas Bender)
12' Pause de jeu   Pause de jeu

13' But 3 - 4 But      Retsam 2

15' But 3 - 5 But      Retsam 2

16' But 4 - 5 But      Jean-Noël Vuissoz

18' But 5 - 5 But      Jean-Noël Vuissoz

20' But 6 - 5 But      Gil Luyet

21' But 7 - 5 But      Jean-Noël Vuissoz
(Assisté par      Fabrice Borgeaud)
24' Temps mort   Temps mort      Jean-Noël Vuissoz

Historique des confrontations avec : Retsam 2

Date TypeT. Equipe Score
Lu 15.03.10 Championnat régional UHC Eagles Savièse Juniors BSavièse B -
Lu 01.02.10 Championnat régional UHC Eagles Savièse Juniors BSavièse B 4 - 8 Cliquez ici pour voir le résumé
Sa 28.11.09 Tournoi UHC Eagles Savièse Juniors BSavièse B 5 - 10 Cliquez ici pour voir le résumé
Je 25.01.07 Championnat régional UHC Eagles SavièseSavièse 8 - 4 Cliquez ici pour voir le résumé avec compte-rendu